На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Диеты и детоксы — прошлый век. Нутриционист Юлия Лодыгина о голодании, полезных жирах и вредном смузи

Диеты и детоксы — прошлый век. Нутриционист Юлия Лодыгина о голодании, полезных жирах и вредном смузи
Низкоуглеводная, белковая, моно- и экспресс-диета, по Аткинсу или Дюкану — сколько еще названий и способов похудения можно назвать навскидку? В то же время ведущие специалисты все чаще говорят о вреде вышеупомянутых диет, настаивая на принципиально другом подходе к составлению рациона. Шеф-повар, бренд-шеф, всемирно известный нутриционист и гастрономический энтузиаст Юлия Лодыгина в интервью DELFI развеяла мифы, и объяснила, как следует питаться человеку, чтобы быть не только стройным, но и счастливым.
Может, дело в негативной коннотации слова "жир", но любители диет его старательно избегают. Однако последние исследования в сфере диетологии убеждают нас, что отказ от потребления жиров — одна из самых больших ошибок худеющих. Почему?
"Жиры — важнейшая часть рациона для практически всех процессов в организме — они влияют и на качество мозговой деятельности, и на сердечно-сосудистую систему, и на кожу. Нет ни одного органа, который не был бы затронут их положительным влиянием. Если мы не будем употреблять в пищу полезные жиры, то получим быстрое старение мозга, проблемы с щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, и как следствие — дисбаланс во всем организме", — объясняет специалист.

Жиры помогают бороться с тягой к сладкому


Диеты и детоксы — прошлый век. Нутриционист Юлия Лодыгина о голодании, полезных жирах и вредном смузи
Жир позволяет нашему организму усваивать очень важные витамины А, D, Е и К, которые растворяются исключительно в жирных субстанциях. И эти витамины особенно важны для женщин, ведь именно они отвечают за красоту — эластичность кожи, блеск волос и крепость ногтей.
Избегать стоит не жиров, а продукты с этикетками "лайт" и "обезжиренное". Во-первых, похудеть с ними не получится. Убирая жир, производитель добавляет в состав больше сахара и химии, чтобы не испортить вкус. В итоге получается чрезвычайно калорийный и очень вредный продукт.
По словам Юлии, баланс полезных жиров в рационе позволяет не только отрегулировать все процессы в организме, но и помочь сладкоежкам.
"Большинство новичков, желающих похудеть, ждет какого-то чуда, часто не желая прикладывать усилия к этому процессу. Люди хотят получить волшебную таблетку волшебную палочку, но этого не происходит. В то же время один из действительно немногих примеров волшебства в реальности я уже давно наблюдаю на своем опыте. Как только мы балансируем количество полезных жиров в рационе, у нас совершенно исчезает тяга к сладкому. И происходит это очень быстро", — рассказывает нутриционист.
По мнению диетологов, жиры должны составлять от 30% от всех калорий, которые вы получаете в течение дня.
Какие продукты нам стоит на регулярной основе ввести в рацион, чтобы обеспечить организму достаточное количество полезных жиров?
В первую очередь, стоит чаще употреблять в пищу сливочное, оливковое, кокосовое масло, орехи, авокадо, морскую рыбу (дикую, а не выращенную на фермах) и другие морепродукты, а также качественное мясо и яйца.

Диеты и детоксы — прошлый век. Будущее — за голоданием


Диеты и детоксы — прошлый век. Нутриционист Юлия Лодыгина о голодании, полезных жирах и вредном смузи

Разумеется, питаясь неделю одной гречкой, вы похудеете, в это же время лишив свой организм массы полезных веществ. Что же до белковых диет, то, по мнению Юлии, у их любителей также повышается риск возникновения серьезных заболеваний. Поэтому увлекаться ими не стоит. Как и разообразными чистками или "детоксами".
"Детоксы — абсолютное выражение вот этой веры в чудеса у тех, кто ленится действовать. Очень часто мне поступают запросы от "подшефных", с которыми мы работаем над их рационом: "У меня через месяц свадьба и нужно очень срочно потерять пять или десять кг". Но так это не работает. Только когда человек встает на путь ежедневных усилий, он видит результат. Да, не мгновенный, но долгосрочный", — объясняет специалист.
Разработчики детокс-программ обещают потенциальным клиентам избавление от токсинов, улучшение самочувствия и быстрое похудение. Но, как правило, правдивым оказывается лишь последний из пунктов. И то — исключительно за счет их мочегонного действия.
То же самое касается и любимых напитков всех хипстеров — смузи. Мало того, что в рекламируемые "полезные" фруктовые и овощные коктейли в симпатичных стаканчиках добавляют дополнительный сахар, так они вредны и сами по себе. Почему? Как только мы делаем смузи — мы получаем не здоровую и необходимую нам клетчатку, а огромное количество фруктозы, которая метаболизируется в печени, и влияет она на нее так же токсично, как и алкоголь.
Диеты и детоксы — прошлый век. Нутриционист Юлия Лодыгина о голодании, полезных жирах и вредном смузи
Foto: Shutterstock
Лучший помощник в борьбе с токсинами — вода. Хотите очиститься — не бегите за коробочками с надписью "детокс". Учитесь пить воду. А пить ее нужно, в среднем, около 2 литров в день, норма рассчитывается индивидуально.
Еще один отличный и научно обоснованный подход к очищению и регуляции организма — это использование механизмов аутофагии. По словам Лодыгиной, интервальное голодание способно существенно снизить риск даже онкологических заболеваний.
"За открытие, которое специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) сделал еще в 90-х, он в прошлом году получил Нобелевскую премию. Он практически на листке бумаги доказал, что определенные виды и сроки голодания положительным образом влияют на очищение наших клеток", — объясняет нутриционист.
Открытия Осуми помогли понять фундаментальную важность аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию. Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — разного накопившегося в ней "мусора". Термин, давший название процессу, образован из двух греческих, слов которые вместе переводятся как "самоедство". Или "самопоедание". Благодаря аутофагии клетка очищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что интервальное голодание помогает в профилактике и борьбе с различными заболеваниями.
Как правильно голодать? По словам Лодыгиной, один из приемлемых методов — это "интервальное голодание", его достаточно легко применять в современном ритме жизни:
между последним приемом пищи вчера и первым приемом пищи сегодня должно проходить не менее 16 часов. Именно таким образом мы запускаем наш метаболизм и улучшаем состояние организма — повышается иммунитет, увеличивается энергия, улучшается качество сна, появляется ясность ума и множество других положительных эффектов.
В то же время нутриционист подчеркивает, что голодание нужно начинать только после сдачи необходимых анализов и исключительно под контролем врача.

Многим худеющим стоило бы обратиться к психотерапевту


Диеты и детоксы — прошлый век. Нутриционист Юлия Лодыгина о голодании, полезных жирах и вредном смузи
Foto: PantherMedia/Scanpix
По мнению специалиста, сегодня в мире происходит подмена понятий. Рекламой, маркетологами обществу навязываются определенные стереотипы, из-за которых молодые люди начинают думать, что худоба каким-то образом символизирует успех.
"Нам показывают худую девушку на обложке журнала, и она является для многих символом благополучия, хотя мы абсолютно не видим дальше этой картинки, и не знаем реальности этой самой девушки. Подобные визуальные "пособия" порождают в молодых людях стремление похудеть любой ценой, чтобы соответствовать. И это является показанием к работе с психотерапевтом. Ведь такие люди зачастую даже не понимают своих настоящих желаний, а возможность соответствовать каким-то непонятным идеалам отнюдь не всегда может быть реализована, и это рождает массу дополнительных проблем — вплоть до тяжелой депрессии", — объясняет Лодыгина, добавляя, что и плоха и другая крайность — бодипозитивизм.
"Когда в культ возводится желание не соответствовать общепринятым стандартам красоты — это также не является здоровым подходом. Там присутствует вот этот элемент "сделать на зло другим". И это тоже практически показание к работе с психотерапевтом".
Начать можно с простого и малого — исключить из рациона полуфабрикаты и легкие углеводы, ежедневно выполнять зарядку и ходить на длинные прогулки, а также приучать себя пить воду.

По словам специалиста, не нужно ждать будущего, и заниматься собой стоит здесь и сейчас. А психотерапия может стать прекрасным подспорьем, чтобы прожить свою жизнь в гармонии.

Ссылка на первоисточник
наверх