На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Медовый, яблочный и ореховый спасы в этом году

В последнем месяце лета проходят сразу три особенно почитаемых и любимых в народе праздника. Не пропустите!

Спасы в 2017 году: Медовый, Яблочный, Ореховый

В последнем месяце лета проходят сразу три особенно почитаемых и любимых в народе праздника. Традиции августовских Спасов зародились еще в глубокой древности и соблюдаются ежегодно.

Три летних Спаса изначально были посвящены сбору урожая, а после принятия христианства были приурочены к церковным торжествам.

Поэтому каждый Спас — Медовый, Яблочный и Ореховый — соответствует одному из православных праздников, призванных восславить Спасителя, чем и объясняется происхождение названия. Череда Спасов совместила в себе христианские и народные обычаи, которые за несколько веков переплелись и стали неотделимы друг от друга. Древние традиции почитаются и по сей день.

Медовый Спас в 2017 году

Медовый Спас каждый год празднуется в один и тот же день — 14 августа. Церковь в эту дату отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста. Слово «происхождение» в данном случае имеет непривычный смысл — оно означает «исход», «вынос». Дело в том, что праздник зародился в Константинополе несколько веков назад и был посвящен выносу из царской сокровищницы частицы креста, на котором распяли Спасителя. В то время бушевали эпидемии тяжелых болезней, и верующие, уповая на Божественную помощь, прикладывались к Кресту. И в наши дни кульминацией церковной службы является вынос Креста в центр храма, дабы каждый верующий мог прикоснуться к святыне. Также этот день является началом Успенского поста.

В народном календаре этот праздник посвящен сбору меда. Считается, что именно в это время соты максимально наполняются.

Собранное лакомство непременно освящают в церкви, а хозяйки в праздничный день стараются приготовить как можно больше блюд с содержанием меда. Не забывают и про мак: в некоторых местностях Медовый Спас именуют Маковеем, потому что созревает мак именно к этому дню, а также 14 августа празднуется день памяти святых мучеников Маккавеев, имя которых в народном сознании отождествилось с названием растения.

Яблочный Спас в 2017 году

Второй августовский Спас выпадает на 19 августа. Верующие в этот день отмечают Преображение Господне — большой христианский праздник, посвященный воспоминанию явления божественной сущности Спасителя. Согласно евангельской истории, во время молитвы вместе с учениками Христос озарился неземным светом, а с Небес раздался глас Господа, возвестивший, что это Сын Его.

На Яблочный Спас начинали прощаться с летом и готовиться к осени. До этого момента обычно не вкушали яблок: это считалось плохой приметой, да и плоды обладали далеко не теми вкусовыми свойствами, которые обретали к 19 августа. В этот день принято было освящать яблоки и все, что даровала земля, в церкви.
По традиции в этот день готовили постные блюда из яблок, начинали делать заготовки на зиму. Юные девушки в праздник проводили небольшой обряд — просили у яблони красоты, румянца и долгой молодости.

Ореховый Спас в 2017 году

Ореховый Спас отмечается 29 августа, на следующий день после праздника Успения Богородицы. Третий Спас знаменует окончательный переход от лета к осени: в это время завершались августовские полевые работы и засеивали озимые культуры. 29 августа впервые выпекали хлеб из нового урожая зерна, потому праздник также называют «Хлебным Спасом». К этому времени окончательно вызревали лесные орехи, которые в этот день собирали и освящали во время церковной службы. По погоде гадали, какой будет осень, поэтому родилось множество примет и традиций Орехового Спаса.

Заглянув в церковный календарь на 2017 год, вы не пропустите даты важных торжеств. Пусть удача сопровождает вас во всех делах.

Ссылка на первоисточник
наверх