На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

ВСЕГДА ЛИ НУЖНО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ?

Правда всегда считалась достоинством, а ложь — низостью. Максимум, что допускает наша морально-нравственная система — это ложь во спасение. А ведь если подумать: так ли уж достойна правда и так ли низка ложь, как  принято считать?

 

119197.jpg

Буквально на выходных пришлось мне быть свидетельницей двух показательных ситуаций.



За  бутылочкой хорошего вина (третьей) вдруг  поднялся за столом нелепый разговор на тему: кто с кем пойдет в разведку. Три лучшие подруги:

— А со мной в разведку пойдешь?

— Пойду!

— А  со мной?

— А с тобой – нет!

Под вино, бывает, выскакивает та самая правда-матка, которой не ожидаешь и которую не готов принять. Как так: лучшая подруга, а в разведку не пойдет? Обида, бессонные ночи, тупая боль в сердце: а почему она не пойдет?


Вторая  ситуация еще сложнее.

Мама учит дочку  всегда говорить правду. Всегда. Без исключения. И даже замалчивание считается маленькой, но ложью. Ребенок, разумеется, принимает такое положение вещей как должное — и всегда все рассказывает маме. Случайно толкнула мальчика на перемене — рассказывает, не смогла ответить на вопрос учителя — рассказывает, плакала от обиды — рассказывает, плохо подумала о другой девочке — тоже рассказывает.

tumblr_nj9xgv6nxs1tqmck7o1_1280.jpg

С одной стороны — просто мечта. Согласитесь, каждой матери хотелось бы именно так воспитать своего ребенка, да не у всех получается.

А с другой — не приучит ли это дочку во всем жить маминым умом и перекладывать ответственность со своей головы на мамину? А если встанет вопрос о той самой лжи во спасение, когда мама будет слабенькой и старенькой — сумеет ли эта дочка ее пожалеть и соврать?

Священники считают неумение принимать и говорить правду проявлением  гордыни, стремлением жить в иллюзиях и самообмане по поводу себя.

Психологи же считают, что правда-матка хороша только тогда, когда вы и ваш собеседник можете себе ее позволить. Если вы — сильный, самодостаточный человек, если вы реализуетесь в жизни и любите самое себя — вам не страшно ни говорить, ни выслушивать правду. Однако при этом — когда вам хочется ее рубануть — все-таки задумайтесь: готов ли ваш собеседник ее принять.

transforming-life-as-we-age-750x485.jpg

Бывает, выбирая правду, вы теряете друзей. И пусть они обижаются только потому, что не готовы слушать неприятные для себя вещи — это ваши друзья, и пожалеть их, избавив от ненужной правды, ваша святая обязанность. Впрочем, такая же обязанность лежит и на детях, которые умолчанием или ложью сберегают пожилых родителей от излишних треволнений.

Что же делать, если солгать не позволяет  воспитание, а правду сказать как-то боязно?

Молчать. Недаром говорится: слова — серебро, молчание — золото. И не обманул, и не обидел. И всем — хорошо.

Ссылка на первоисточник
наверх