ЭпиЦентр позитива

9 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Voland 3D
    Ну так...Улыбнись! Шедевра...
  • ёжик Костя
    Наш старшина прапорщик из школы строевых сержантов военно-строительных частей, тоже творчески подходил к обучению на...Наш прапорщик все...
  • Евгения Крылова
    тустопорожняя болтовняКак я продал эту ...

Мама

Мама

Шли как-то с мамой из магазина, встретили мужа дочери её подруги. Он с коляской гулял.

— А это кто у нас тут такой маленький? Кто у нас тут такой хорошенький? — мама потянула руки к малышу, тот радостно заулыбался. — А мама твоя где? Не хочет с тобой гулять, да? Ленивая у тебя мама, да? Зато папа какой молодец!

— Болеет она, с температурой лежит, — мужчина попытался оправдать свою "ленивую" супругу.

— Знаем мы эти болезни, лишь бы ребёнком не заниматься! Тьфу! — фыркнула мама.

— Нам пора. До свидания! — папашка с коляской поспешно ретировался.

А мама битых полчаса разорялась на тему того, что нынче мамки не те. Вот они, в своё время, даже если болели, то всё на себе тащили, мужей с детьми не напрягали. А Нинка, бессовестная такая, ребёнка сплавила и лежит, отдыхает.

Весь смак той ситуации я осознала только после рождения собственной дочери, когда мне пришлось оставить Милану с её папой на три долгих месяца: мама овдовела, мне пришлось поехать к ней в родной город, чтобы решить дела с продажей двух квартиры и дачи, а потом помочь ей с покупкой жилья в нашем городе. Это была не первая поездка: на проводы папы в последний путь и к нотариусу Милана тоже не ездила, маленькая ещё для такого.

— Милану с собой бери! — выдала ценные указания мама накануне моей поездки.

— Зачем? Она в садик ходит. Тем более, неизвестно на сколько у нас всё затянется.

— Как зачем? У твоего Паши — работа. Он и так устаёт. А ты хочешь заботы о дочери на него свалить!

— Мама, а ничего, что это так-то его обязанность: заботиться о дочери? Ничего страшного, проведут время вдвоём.

Каждый день пребывания у мамы, пока продавалась наша недвижимость, я выслушивала о себе кучу "приятностей". И ребёнка-то я бросила, будто насовсем уехала в тёплые страны личную жизнь налаживать. И муж-то от меня уйдёт, от такой безответственной. И как мне стыдно не плакать вечерами от скуки по Милане. И всё в этом же духе.

Я была готова сделать покупателям скидку, лишь бы уже побыстрее избавиться от общества родительницы. Честное слово, устала слушать о себе гадости.

Мы разобрались со всеми продажами и приехали к нам домой. Муж был в курсе, что мама поживёт у нас до тех пор, пока не найдёт себе подходящее жильё.

Стоило нам переступить порог квартиры, как мама "поприветствовала" внучку:

— Миланочка! Хорошая моя, иди скорей сюда! Твоя непутёвая мать вернулась!

Дочка радостно бросилась мне на шею, а вот лицо Паши надо было видеть.

— Хорошая у нас мама! Самая лучшая! В нашем доме запрещено говорить такие вещи, — заступился за меня муж.

— Правда под запретом? Цезура? Вот ещё! Как есть говорю — непутёвая! Говорила я ей, чтобы Миланочку с собой взяла. А она...

Слово за слово и они поругались. Да так сильно, что Паша увёз маму в гостиницу, пообещав снять ей квартиру. Оставлять её у нас дома, чтобы она и дальше меня унижала, он отказался.

У моих всё было хорошо во время моего отсутствия: ни одного больничного, дочка вела себя отлично в папиной компании, дома не было залежей грязной одежды и гор посуды.

Маме квартиру купили. Выбрали мебель, купили посуду и технику, перевезли её одежду, устроили небольшое новосельице на две персоны.

— Ты прости меня. Это не я, это зависть во мне говорит. Ты же помнишь, какой папа у тебя был? Близко не подходил ни к тебе, ни к домашним делам. Я как-то с пневмонией свалилась, так он меня в больницу не пустил. Дома осталась,за тобой смотреть, да ему борщи варить. Вот и стала себя в грудь бить, какая молодец. Хороший у тебя муж, правильный. И ты у меня хорошая. Не держи зла, — покаялась мама.

Помню папу, как не помнить? На все вопросы и просьбы у него был один ответ: "Иди к маме!"

Почему-то я уверена в том, что больше никогда от неё не услышу ни одного плохого слова. Может, у каждого "мимокрокодила", который считает своим долгом ткнуть любую мать в её несостоятельность, тоже есть грустный личный опыт? В котором не было места помощи?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх