Вот бы никогда не подумал, что в своей жизни буду работать продавцом в супермаркете. Стану расставлять товар на полки, общаться с покупателями и узнаю, как устроена система крупного магазина от приемки товара до его реализации. Но в жизни может случиться всякое, тем более в жизни блогера...
Я всё узнал и попробовал нелегкий труд продавца на своей собственной шкуре.
Также, мне удалось заглянуть в такие места супермаркета, где обычный покупатель никогда не побывает. Поэтому, хочу поделиться этим опытом с вами. И главное, открыть вам некоторые тайны крупных супермаркетов на примере одного магазина в ЕКатеринбурге под названием “Перекрёсток”, что по адресу ул.Посадской д.24.
Пожалуй, начну с самого начала, а конкретно расскажу, как происходит приёмка товара. В специальный бокс приезжает машина, где специалист по приёмке снимает пломбу, проверяет документы, удостоверяется в том, что автомобиль приехал “по адресу”, проверяет температуру в кузове, взвешивает товар и осуществляет его приёмку.
Работа по приёму товара производит небольшой отдел во главе которого стоит ведущий товаровед.
Специалисты отдела также занимаются заказами товара и в случае выявления некачественных продуктов, возвращают их поставщику.
Для отходов есть специальный холодильник. Он находится в зоне приемки товара.
Открыв его, мы с вами можем видеть товар ненадлежащего качества - в данном случае это сало. Произошла разгерметизация вакуумной упаковки. Был составлен специальный акт, в котором указано, что товар негодный. Весь некачественный товар утилизируется и вывозится на свалку.
Что касается биоотходов, их забирает специальная лицензированная организация в определенные дни недели.
Чтобы пустые коробки от товара не занимали много места в магазине, картон прессуют. В зоне приёмки находится специальный пресс, в котором большие коробки превращаются в специальные компактные брикеты для большего удобства последующей переработки и транспортировки.
Из зоны приёмки переходим в склады хранения товара. Весь товар в зонах раскладывается таким образом, чтобы продавец мог быстро понять, какой товар перед ним и какой у него срок годности.
Отсюда весь товар поступает в торговый зал на тележках.
Продукция хранится в разных складах и холодильных камерах.
Пройдем в зону, где происходит хранение полуфабрикатов и приготовление собственной продукции. Вот так должна храниться охлажденная продукция в холодильниках.
Вся продукция должна быть промаркирована. Обязательно на маркировке должно присутствовать название, дата и время.
А вот из полуфабрикатов здесь готовят вкусную курочку, например. Её можно будет купить уже в таком виде в магазине. Аппетитно выглядит, правда?
Сейчас мы выйдем с вами в торговый зал магазина. Здесь очень удобно найти нужный товар на многочисленных полках супермаркета. Все зоны выделены специальным цветом, которые ассоциируются с продуктами.
Вот, например, мясной отдел. Первая ассоциация по цвету, конечно, красный.
А это отдел овощей и фруктов - цвет зелёный.
Рыбный отдел - синий цвет.
А хлебный отдел - желтый.
Настало время рассказать про самое интересное - мою работу в роли продавца. Сразу скажу, что работа у продавца совсем нелегкая. А если быть точнее, должность называется продавец-кассир. В его обязанности входит правильная раскладка товара на полках, проверка ценников, помощь покупателям, непосредственная продажа товара через кассы, проверка просроченных продуктов, участие в инвентаризации. И, кажется, это еще не полный список обязанностей.
Физически, всем и сразу я заняться не смог, поэтому первым делом было решено взяться за самую сложную работу - выкладка и размещение товара на полки. Это только с первого взгляда кажется, что это легко, но на самом деле, продукцию нужно разложить не только быстро, но и в соответствии с планом.
Продукция должна быть выложена “Лицом к покупателю”. Товар должен быть расположен с учетом угла зрения покупателя. Основная информация на упаковке должна быть легко читаема и не закрываться ценниками или другими упаковками.
Вот уже подвезли свежий хлеб. Набираем несколько тележек и вывозим их в торговый зал. Здесь очень быстро выкладываем товар на полки.
Обратите внимание, что товар выкладывается определенным способом. На первые места перемещаются товары с более ранним сроком производства. Также, товар одной группы не может находиться в разных местах зала.
Вот мы уже успели разложить хлебобулочные изделия. Смотрим, что, например, в отделе Соки и Воды, есть свободные места, идем туда, запоминаем, каких позиций не хватает на прилавках и привозим товар со склада. Помним, что в торговом зале не должно быть пустых полок. Абсолютно нигде.
Продавцу нужно делать несколько дел одновременно. Если к нему, даже в момент выкладки, подойдет покупатель с любым вопросом, то сотрудник магазина обязан помочь ему, бросив все свои дела.
Кстати, что касается всевозможных акций и промо. Нужно понимать, что не все товары, участвующие в акциях - это товары, у которых заканчивается срок годности. Чаще всего в головном офисе решается, какие позиции товаров будут участвовать в промо-акциях всей сети. Это может быть, как алкогольная продукция, так и овощи, фрукты, или кондитерские изделия, например.
А вот на товары со сроком годности, приближающимся к концу, ставятся приличные скидки, но это не акция, а уценка. Процент скидки на съедобный продукт, в зависимости от категории товара, может достигать 30 или даже 40 %.
Пока я занимался выкладкой товара, незаметно пролетело уже несколько часов. Среди сотрудников “Перекрестка” я заметил одну особенность, все они готовы помогать друг другу. Это здорово, когда коллектив дружный и сплоченный!
Зарплата у продавца-кассира в “Перекрестке” по меркам региона неплохая - около 30 т.р.. Всё будет зависеть от желания человека и от общего товарооборота магазина, плюс разного рода бонусы от компании.
Основной акцент торговая сеть делает на товарах категории fresh и ultra fresh: овощей, фруктов, мяса, птицы и рыбы.
Все открываемые торговой сетью новые супермаркеты соответствуют обновленной концепции сети, которая предусматривает установку современного оборудования, эффективную организацию торгового пространства, изменение внутреннего и наружного оформления.
Нельзя не отметить тот факт, что на прилавках “Перекрестка” представлена продукция и местных производителей, а также продукция своей недорогой марки “Просто”. Эти товары можно всегда купить по выгодной цене.
В целом, ценники в магазине приемлемые. Товары собственных торговых марок (Бонте, Маркет Перекрёсток, Новый океан) отличного качества могут стоить дешевле "брендовых", хотя производятся на этих же заводах. Ну и скидки и акции никто не отменял. Поэтому "Перекресток" давно не премиум-сегмент, а вполне себе массовый супермаркет".
В данном магазине никаких существенных нарушений я не заметил. С первого взгляда, здесь всё соответствует нормам. Просроченной продукции я тоже не обнаружил. В заключении скажу, как Елена Летучая: “Рекомендую”.:)
Свежие комментарии