Говорят, в каждой профессии — всего только 14% профессионалов.
А вот 86% — людей случайных, не любящих свой труд, желающих отсидеться в стороне от сложных решений, не владеющих ключевыми компетенциями и не развивающимися вслед за активно меняющимся миром.
Я так часто встречала эту цифру в популярных статьях, что уже и не помню, откуда она взялась.
Но, судя по частоте цитирования, она очень нравится авторам. Еще бы: стоит только представить, что из всех врачей, учителей, инженеров, слесарей, водителей, которых мы встречаем на жизненном пути, всего 14% оказывают нам услуги так, как должны оказывать… Мурашки бегут.Думается, цифра нарочно преувеличена — и профессионалов в каждой профессии значительно больше. Правда, интересуют критерии: кого можно считать профессионалом, а кого — нет?
Часто приходится слышать: профессионал — тот, кто учился именно этой профессии и имеет документальное подтверждение этому. Соответственно, непрофессионал — это тот, кто пришел в профессию со стороны? Скажем, Элвис Пресли — в музыку или Гоген — в живопись. Именно так понимают термин «професионализм» кадровики государственных предприятий.
На самом же деле термин — совсем не об этом. И разные источники предлагают свое видение профессионализма (к сожалению, четких и конкретных критериев определения профессионализма каждого сотрудника не существует). Давайте разберемся.
Например, энциклопедия дает исчерпывающее, но несколько размытое определение, говоря, что профессионализм — это особенность человека «систематически, эффективно и надежно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях».
Красиво, но как-то уж малоприменимо на практике.А вот как определяют профессионализм форумчане сетевых ресурсов:
«Это же видно с первого взгляда. Если человек заявляет, что 20 лет водит автомобиль, но на деле не просто нарушает правила дорожного движения, а вообще их не придерживается; ... едет по автобану в противоположном направлении, на светофоре прет на красный, в зоне «30» гонит все «130», паркуется на велосипедной дорожке, то для меня ясно, как божий день — это не водитель, ... даже если такой и говорит, что «знает правила, но не может ими пользоваться во время езды» (Nana22).
«Я дилетант. Но все прекрасное в мире — музыку, живопись, игру актера — ценю по трепету душевному. Если во мне что-то встрепенулось в ответ на хорошо сделанную работу, все равно, как и каким способом она сделана, это профессионально. Художник пропустил художественный образ через свою душу и показал его мне, и я увидела, услышала, почувствовала, встрепенулась и замерла очарованная... Профессионализм в любой сфере в сердце, а не в голове» (chernoemore).
«Профессионал — это эксперт в свой сфере деятельности, специалист, обладающий нетривиальными навыками, познаниями и опытом успешно реализованных проектов. Лучший среди многих — я так думаю. Быть профессионалом значит воплощать свои знания, оттачивать навыки, постоянно учиться и быть эксклюзивно полезным. Выполнять свою работу на высшем уровне. Профессионализм — обученность человека работать по высшей категории» (garpuner).
«Профессионализм, я думаю, более широкое понятие. Компетентность — это просто, когда человек понимает толк в своей работе. А профессионализм включает еще и разного рода правила, традиции, нравственные критерии, связанные с данной профессией, и прочее» (remedy).
Как ни странно, такие интуитивные высказывания народа помогают более точно определить профессионал перед нами — или нет (в отличие от книжного определения).
Современная практическая психология дает нам в руки понятный и изящный инструмент для определения профессионализма в себе и в другом:
«Ты можешь считать себя профессионалом, когда свое дело ты делаешь блестяще, получая удовольствие и не испытывая никакого напряжения. А если испытываешь, значит, еще учишься» — пишет Михаил Литвак.
«Профессионал — человек, который пришел в профессию из династии, отработал по специальности не менее 15 лет, и, кроме исчерпывающих знаний и умений, имеет еще и интуицию» — формулирует Виктор Рузов.
А вот посложнее — из коллективной монографии о профессионализме:
«В понятии «профессионализм» отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям.
Профессионализм рассматривается в качестве интегральной характеристики человека-профессионала (как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности), проявляющаяся в деятельности и общении.
Профессионализм человека — это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека».
А вот интересная притча, которая тоже дает свое представление о профессионализме. Как-то раз на английской фабрике вышел из строя паровой генератор. Сначала над ним колдовали свои специалисты., потом — приглашенные, потом — заграничные. Ни в какую. Молчит паровой генератор. Кликнули клич чуть ли не на уличных площадях. И вот приходит дяденька с молоточком. Я, говорит, починю. Махнули рукой: все равно хуже не будет. Чини.
Подошел дядечка к генератору и стал осторожно постукивать молоточком по корпусу. Потом — по деталям. По ручкам. По датчикам. По выступам и впадинам. По подшипникам и термостатам. По коленам и соединениям. А потом выбрал какую-то точку на генераторе и ударил туда посильнее.
Что-то внутри генератора звякнуло, и он — пошел. Подали мастеру счет. Тот расписал: «Простукивание генератора — 1 фунт. Знание, куда нужно ударить — 9999 фунтов. Итого — 10 000 фунтов». Профессионализм, гласит эта притча, — это не умение, а знание, куда приложить умение.
Получается, профессионалом можно назвать человека, пришедшего в профессию не случайно, по призванию, большой мечте или вслед за семейной традицией, отдавший ей больше 15 лет активного труда, знающий все тайны и закономерности своей предметной области, постоянно совершенствующийся, решающий сложные профессиональные задачи, причем делающий это без напряжения, легко и просто.
А вы согласны с такими утверждениями? И можете ли вы себя назвать профессионалом?
Свежие комментарии