Обращали ли вы внимание, что утром в общественном транспорте почти все погружены в экраны смартфонов и планшетов? Да и вы, наверное, не исключение. Поэтому мы хотим вас кое о чем предупредить.

1. Не будь зависим
Твой постоянно сигналящий телефон не просто докучает попутчикам. Доказано (в частности, экспертами из Университета Лафборо, Великобритания), что импульсивное желание проверять новые сообщения и отвечать на них приводит к всплеску кортизола и повышению кровяного давления.
Отключи уведомления, проводи в соцсетях не более 10 минут подряд, проверяй рабочую почту — если нет гиперсрочных дел — только в рабочее время.2. Не перегибай хребет
Когда ты сутулишься, пролистывая ленту «Вконтакте» или читая новости, позвоночник испытывает лишние 27 кг нагрузки. Держи телефон на уровне груди или выше — так ты разгрузишь свою несущую конструкцию. А еще остеопаты рекомендуют профилактическое упражнение: встань спиной к стене, упрись затылком в стену и указательным пальцем руки дави вниз на подбородок. Затылок не должен отрываться от стенки.
3. Не ковыряйся в грязи
Факт: микробиологи из Аризонского университета (США) обнаружили на мобильных телефонах в десять раз больше вызывающих тошноту и рвоту бактерий, чем на стульчаках в туалете. Мой руки чаще и протирай свой прибор (в смысле смартфон) антибактериальной салфеткой. (Существуют даже специальные многоразовые салфетки для экранов — тоже антибактериальные.) Теперь главное — не подхватить вирус в интернете.
4. Не ломай пальцы
Постоянное пролистывание картинок и набор текста на экране сокращает путь не только на работу, но и к врачу — с диагнозом «хроническое растяжение сухожилий травматического характера» (мелкие суставчики и сухожилки в пальцах очень чувствительны к напряжению).
Много печатаешь? Делай это десятью пальцами; купи клавиатуру для планшета.5. Не изнашивай глаза
А теперь задумайся: навтыкавшись в маленький экран по дороге, ты начнешь рабочий день с уже уставшими глазами. Убавь яркость экрана, увеличь шрифт текста, держи экран не менее чем в 40 см от глаз. И никогда не пытайся читать на ходу — от тряски и попытки сфокусироваться на мелких буковках у тебя, скорее всего, разболится голова.
Свежие комментарии