Касторовое масло может похвастаться древней историей — полезные свойства выжимки плодов яркого однолетнего растения использовались врачевателями еще в дохристианские времена. Больничной палатой сфера применения касторки не исчерпывалась: с ее помощью освещали храмы, улучшали плотность тканей, увеличивали срок службы первых изобретенных человеком механизмов.
И, хотя на какое-то время масло рицинуса превратилось главным образом в детскую страшилку, обещающую неприятное наказание за шалости, касторовое масло возвращает себе былую славу и уважение, превратившись в популярнейшее средство для здоровья и красоты.
Помимо уникальной рицинолевой кислоты, касторовое масло содержит важнейшие жирорастворимые витамины А и Е, биофлавоноиды и фитостеролы, восстанавливающие защитные функции клеток. Поэтому касторка - универсальный натуральный продукт красоты, от которого можно ожидать достижений при применении как внутрь, так и снаружи.
Откуда берется касторовое масло?
Знаменитую касторку выжимают из плодов растения клещевина обыкновенная: этот причудливого вида высокий куст, украшенный кистями броских колючек, все мы видели в городских скверах и на приусадебных участках. Некогда клещевина называлась «ладонью Христовой» - ее резные листья и вправду чем-то напоминают защищающую руку. Что ж, защитных свойств у касторового масла и вправду предостаточно — в его уникальном составе ученые то и дело обнаруживают новые активные и нужные для здоровья качества.
Вместе с тем, клещевина — растение вовсе не безопасное. Ее семена содержат крайне опасные яды рицин и рицинин, которые, к счастью, при изготовлении масла полностью остаются в жмыхе.
Избавление от токсически активных веществ делает касторовое масло полезнее, но не делает приятнее. Его своеобразная органолептика (касторка очень вязкая; не высыхает и не образует пленку, и за это ее ценят в промышленности, широко применяя как смазочный и пропиточный материал) и малоприятный вкус не открывают маслу ход на обеденный стол, оставляя его в числе медицинских средств, принимать которые можно только строго дозировано, как лекарство.
Секрет и особенность касторового масла — в высоком (до 90%) содержании триглицерида рицинолевой (рицинолеиновой) кислоты. Также масло содержит не менее полезные, но не такие редкие триглицериды линолевой и олеиновой кислот. Рицинолевая кислота является основным носителем уникальных качеств касторового масла. Это вещество обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, бактерицидным действием, а также вызывает в тонком кишечнике лаксативную реакцию, которая и обеспечивает основной очистительный эффект.
Свое русское название - клещевина - растение рицинус получило благодаря некоторому сходству зрелых семян с насекомыми-клещами. Также клещевину называют и турецкой коноплей, и рай-деревом, и, конечно, касторкой.
5 суперспособностей касторового масла
1 Благодаря богатству своего состава и лаксативному действию касторовое масло обладает детокс-эффектом, стимулируя, помимо прочего, функцию печени и липидный обмен, и помогая избавиться от «залежей» токсинов.
2 Касторовое масло можно применять не только внутрь, но и снаружи — обертывания и массаж с этой субстанцией улучшают состояние кожи, делая ее более здоровой, подтянутой и привлекательной. Кроме того, касторовое масло известно своим умением «рассасывать» застои лимфы и улучшать локальный ток жидкостей в тканях.
3 Обеззараживающее действие касторки издревле известно в Аюрведе: немаловажно, что касторовое масло является одним из вспомогательных средств при лечении грибковых инфекций, в том числе кандидоза, который, как показали исследования, нередко провоцирует появление лишнего веса, влияя на обмен веществ.
4 Касторовое масло обладает противораковой активностью, которую обеспечивают, как ни странно, следы ядовитых веществ в его составе.
5 Прием касторового масла внутрь улучшает состояние кровеносных сосудов и снимает болевые ощущения в конечностях. Это позволяет более активно двигаться.
Как лучше принимать?
Слабительный эффект касторки позволяет с помощью этого масла достичь определенных успехов в борьбе за здоровое тело. Однако воздержитесь от приема масла во время менструации и беременности.
Касторовое масло относится к числу быстродействующих средств — характерные позывы к туалету посетят вас в срок от 1 часа до 6 часов (в зависимости от объема употребленной касторки). Учитывайте этот показатель, выбирая оптимальное для приема время. Принимать масло впервые лучше всего в свободный выходной день, когда вы сможете остаться дома и проанализировать реакцию организма, чтобы знать, чего и в какие сроки ожидать от себя в следующий раз. Цикл очистительных процедур, стоит начинать в полнолунее.
Наиболее популярным способом приема касторового масла может считаться еженедельная «чистка»: вечером с 17:00 до 19:00. Есть после этого нельзя; если вы выпили масло перед сном и через некоторое время оно произвело желаемое действие, съешьте легкий завтрак.
Касторово-цитрусовая эмульсия. Для изготовления эмульсии следует взять касторовое масло из расчета 1 мл на 1 кг собственного веса и лимонный сок в соотношении 2 мл на 1 кг веса. Тщательно смешайте ингредиенты и выпейте снадобье. Через 1-2 часа ваш вес изменится в радующую сторону, но не спешите уходить из дома — скорее всего, туалетную комнату придется посетить несколько раз.
Максимальная доза касторового масла для человека среднего телосложения — 100 мл. Вряд ли кто-то захочет и сможет за один присест выпить полстакана этого малоприятного на вкус средства, однако необходимо знать — чем большее количество касторки вы употребляете, тем выше риск рвоты, диареи, абдоминальных болей. Злоупотребление касторовым маслом вызывает ослабление запирающей мускулатуры кишечника.
Касторовое масло относится к числу натуральных продуктов, изначально практически не имеющих противопоказаний.
Свежие комментарии