Госдума собирается принять закон, который обяжет суды приобщать фотографии, видео- и аудиозаписи в качестве доказательств по делам об административных нарушениях. Законопроект поддержали в правительстве, и скорее всего его примут без существенных изменений.
Раньше суды не принимали видеозаписи и фотографии в качестве доказательств?
Принимали, но не всегда. В действующем Кодексе об административных правонарушениях говорится, что такие материалы могут признаваться доказательствами. Но могут и не признаваться — поэтому иногда суды отказывались приобщить записи к делу. Например, часто так происходит, когда судят задержанных на митингах — судья считает достаточным доказательством слова полицейских, а видеосъемку, которая свидетельствует о невиновности человека, даже не смотрит. В судах, связанных с авариями и другими нарушениями правил дорожного движения, ситуация лучше: записи с видеорегистраторов водителей обычно приобщают к делу.
Если закон примут, задержанным будет проще доказывать свою невиновность?
Это неизвестно. Все зависит от судебной практики. Судья может сказать, например, что не доверяет представленному доказательству невиновности, и опираться в своем решении исключительно на слова полицейских. По словам адвокатов, сейчас даже если судьи смотрят видеозаписи, решение всегда зависит от показаний сотрудников правоохранительных органов, а не от материалов съемки.
Сотрудник ГИБДД может запретить мне снимать его на видеорегистратор?
Нет, не может. Если возникают споры — ссылайтесь на 25-й пункт административного регламента, утвержденного приказом МВД № 185. Сотрудник ГИБДД может запретить снимать происходящее и его самого на видеорегистратор, только если в данных обстоятельствах это противоречит законодательству — скажем, если вы нарушили ПДД на секретном военном объекте.
Видео с регистратора надо показывать уже в суде?
Не обязательно. Если вас остановили и обвиняют в нарушении, которого вы не совершали, нужно сказать, что у вас есть запись с видеорегистратора, подтверждающая ваши слова. Возможно, инспектор посмотрит запись на месте и признает вашу правоту. Если нет — нужно указать в протоколе, что вы ходатайствуете о приобщении к делу записи с места происшествия. При этом надо записать марку и модель регистратора и указать направление камеры. И важно заранее настроить устройство так, чтобы оно фиксировало дату и время записи.
Карту памяти с записью надо отдавать сотруднику ГИБДД?
Нет, ее можно предъявить уже в суде. Но некоторые юристы советуют все-таки отдать запись сотруднику, предварительно сделав запасную копию — так у суда не будет подозрений, что запись могли подделать. Отдавать карту сотруднику надо с предосторожностями и при понятых — лучше всего запечатать ее в конверт и указать в ходатайстве о приобщении записи к делу технические характеристики карты и какие-то особые приметы вроде царапин.
Судья будет просматривать запись на своем компьютере?
Едва ли. Лучше взять в суд свой компьютер. Кроме того, важно взять с собой документы на видеорегистратор — без них запись могут отказаться приобщать к делу. Но вообще такие дела не всегда доходят до суда — иногда дознаватель в подразделении ГИБДД смотрит запись, признает невиновность водителя и прекращает разбирательство.
Свежие комментарии