На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Медовый Спас : вот что стоит сделать каждой женщине в этот день, чтобы привлечь счастье!

Медовый Спас : вот что стоит сделать каждой женщине в этот день, чтобы привлечь счастье!

Спасибо большое! Я этого не знала…Сделаю точно…

В этот день у моей дочки День Рождения…Всегда ходим с ней в церковь в этот день-святим мёд и пироги с маком… Медовый Спас — один из самых известных и любимых в народе праздников. Он открывает цикл трех августовских торжеств, соединивших в себе церковные традиции и народные обычаи.

Медовый Спас является первым в череде праздников, посвященных Спасителю, и предшествует Яблочному и Ореховому Спасам. Дата Медового Спаса является непереходящей — он ежегодно отмечается 14 августа. По поверьям, в этот день каждой женщине нужно съесть хотя бы ложечку меда, и тогда счастье и здоровье будут сопровождать вас весь последующий год.

Церковные традиции праздника

В церковной традиции этот день посвящен празднованию Происхождения четных древ Животворящего Креста. В данном контексте слово «происхождение» означает крестный ход: главной частью церковной службы в этот день становится вынос Креста в центр храма. В течение всего дня верующие могут поклониться святыне. Кроме того, 14 августа начинается Успенский пост, предваряющий праздник Успения Богородицы.

Из-за древних традиций праздника его иногда именуют «Спасом на воде». Дело в том, что изначально главный смысл праздника заключался в водосвятии: в Константинополе в этот день торжественно выносили часть Животворящего Креста, после чего в соборе Святой Софии им освящали воду. Считалось, что такая вода обретает целебные свойства.

Эта церковная традиция сохранилась и по сей день: во многих местностях совершается крестный ход на водоемы и реки, а в церкви освящают принесенную прихожанами воду.

Медовый Спас: народные традиции

Медовый Спас : вот что стоит сделать каждой женщине в этот день, чтобы привлечь счастье!

В народной традиции праздник получил название Медового Спаса, потому что именно к 14 августа соты заполняются медом, а потому пасечники приступают к сбору меда. С момента Медового Спаса славяне начинали делать запасы на зиму, и этим отчасти объясняется название праздника. Позднее, после принятия христианства, слово «Спас» наполнилось иным смыслом — оно стало отождествляться со Спасителем, Христом.

В этот день принято освящать мед. Считается, что на каждой трапезе обязательно должны быть представлены различные блюда с добавлением меда и мака. Это неслучайно: на 14 августа выпадает день памяти мучеников Маккавеев, прозвание которых было своеобразно переосмыслено в народе. Потому сам Медовый Спас нередко называют Макавеем.

Ссылка на первоисточник
наверх