Скоро Новый год! А это значит, что уже сейчас сердобольные хозяйки старательно сводят дебит с кредитом, пытаясь найти в семейном бюджете лазейку для экономии.
Традиционный славянский новогодний стол
Потому что новые сапоги (или еще какая-нибудь значимая покупка) могут подождать до лучших времен, а вот новогодний стол… Новогодний стол должен потрясать ассортиментом блюд и алкогольных напитков!
Ведь к чему у нас сводится вся праздничная суета?
Правильно! К тому, чтобы набить холодильник продуктами со словами: «Не ешь — это к Новому году!», а потом, когда часы уже давно пробили двенадцать, вывалиться из-за стола, как тот волк из хорошо известного мультфильма. И если алкогольного заряда еще хватает, отправиться на поиски приключений где-нибудь под общественной елкой.
Так сложилась традиция, чего уж греха таить. Она, кстати, настолько укоренилась, что чье-то признание: «А я не буду отмечать Новый год! Просто пойду спать. Не вижу смысла всю ночь наедаться и напиваться» — вызывает искреннее недоумение. А если подобные слова разместить где-нибудь на просторах интернет-форумов, то анонимные пользователи из самого культурного напишут: «Кошмар! Ты в своем уме?! Только не говори никому — засмеют!»
Давайте же разберемся, откуда пошла эта традиция — всю ночь усиленно наедаться и напиваться? И как ей противостоят в современном-то мире?
Еда или танцы?.. А победил телевизор!
Вообще, Новый год, с того момента как он переместился в календаре на зимнее время, по всей Руси (и на наших территориях тоже) было принято отмечать балами, катаниями с гор и прочими увеселительными гуляниями.
Как такового новогоднего меню и обязательных посиделок за столом практически и не существовало. Пока…
Пока в 1917-м году революция не всколыхнула устои и праздничного календаря тоже. То есть Новый год для широких рабоче-крестьянских масс попросту отменили.
Однако люди все равно отмечали наступление Новой жизни. Вот только делали это тихонько, дабы не навлечь на себя гнев властей и жалобы сердобольных соседей. Не выходя на улицы, в уютном семейном кругу и за столом. А как в такой ситуации почувствовать праздник? Правильно! Поставить на стол изысканное угощение (правда, в те времена оно было гораздо скромнее нынешних).
В 1936 году новогоднюю елку реабилитировали. Вот только привычка отмечать праздник сидя уже сформировалась.
Нет, сразу люди в условиях тесных квадратных метров еще выбирали: танцы или еда? Но когда в квартирах стали появляться первые телевизоры с их «Голубыми огоньками», чаша весов окончательно склонилась в пользу продуктового и алкогольного ассортимента.
То, без чего не обходится ни один Новый год
Противники традиций
А их уже немало. Сторонники здорового образа жизни, женщины, уставшие от предпраздничной готовки и послепраздничной уборки, и просто те, кто не видит смысла: почему якобы новая жизнь должна начинаться с ночного праздника живота и алкогольного угара на несколько дней?!
Дабы привлечь внимание и заставить окружающих хоть немного задуматься о поиске более цивилизованных традиций празднования, они создают всевозможные интернет-сообщества с говорящими названиями: «Ненавижу Новый год!», «Я не отмечаю Новый год», «Новый год без алкоголя» и пр.
Вот, кстати, как они объясняют свою позицию.
Алена Отченко, создатель группы «Ненавижу Новый год и свой день рождения»:
«Не хочу быть дрессированной зверушкой и делать все по команде, из года в год. Урбанизация негативно сказывается на подлинности эмоций, которые мы испытываем на праздники. И когда говоришь: «Оооой, опять Новый Год! Терпеть не могу эту суету!» — на тебя смотрят, как на девочку «с прибабахом». Думаю, проблема Нового Года в том, что нет сказки. А есть предновогодние «пытки». А Новый год вообще — не более чем стандартный прием пищи в нестандартное время».
Дарья Голубчик, блоггер, организатор сообщества «Я ненавижу Новый год»:
«Новый год — не более чем торжество потребительства. Новую жизнь с Нового года не начинаю, обещаний не даю. Для меня это обыкновенная ночь. Ничего специально не готовлю. Елку в радостном порыве ставят родители, а я к этому равнодушна. Гордо вешаю 5 снежинок на шторы — на этом мой новогодний декор заканчивается».
Виктория Буханова, активистка сообщества «Я ненавижу Новый год»:
«Последние 11 лет Новый год проходит по одному сценарию: магазины, кухня, уборка… Утром встанешь — все убрать нужно, посуду перемыть, еще раз что-нибудь приготовить. Денег море улетает, причем абсолютно бессмысленно. С детьми особо в гости никуда не пойдешь. В общем, возникло стойкое ощущение — усталость».
Алесь Камоцкий. Фото: facebook.com
Алесь Камоцкий, белорусский бард, отказавшийся от празднования Нового года:
«Пока моей дочке не исполнилось 16 лет, Новый год я отмечал. Чтобы доставить дочери радость. А потом — все! С тех пор для меня 1 января — обычный день. И праздничная ночь ничем не отличается от любой другой: в 11 вечера я отключаю телефон и ложусь спать. Потому что я не понимаю этого праздника.
Почему именно в этот день наступает Новый год?
Разные народы встречают его в разное время. Люди просто придумали себе эту традицию. А я сторонник традиций, проверенных тысячелетиями и имеющих какой-то смысл. Например, день зимнего солнцестояния, когда бывает самый короткий день в году, — я считаю его праздником. Или пора, когда лето сменяется осенью, исчезает яркая пышность природы и начинается золотая пора увядания. Ведь никто не замечает этого прекрасного момента. А для меня это праздник, которым я любуюсь.
Чем любоваться в Новый год? И до него, и после — один и тот же снег или та же слякоть. Сидеть дома и смотреть на наряженную елку? Но ведь елка в лесу солнечным летом или с усыпанными снегом лапами зимой гораздо красивее...».
А какие альтернативы?
Их, на самом-то деле, полным полно. От «просто пойду спать» до трезвых хороводов в лесу вокруг живой, не поврежденной топором елки и всего того, что фантазия подскажет. Ведь следовать традиции пить и есть до отвала — скучно, бессмысленно и просто нездорово.
Во многих городах России активисты, кстати, дабы отводить население от бутылки и обжорства, формируют свои новые ритуалы. Например, выйти утром 1-го января на пробежку. Или в рамках акции «Трезвый Новый год» променять бокалы шампанского и рюмки водки на спортивные снаряды и травяной чай.
Участники акции «Трезвый Новый год». Фото: news.mspravka.info
Но это что касается общественных движений. А вот как выглядят новогодние традиции у вполне обычных себе пользователей интернета.
«Вечером 31-го декабря мы устраиваем небольшой фуршет — бутерброды с икрой, фрукты, глоток шампанского. И после двенадцати сразу — спать! Чтобы утром 1-го января продолжить нормальную жизнь и, кстати, активно провести выходной день».
«Если встречать без друзей знакомых, то последние 10 лет мы с женой идем в кино на предпоследний сеанс, возвращаемся домой в половине одиннадцатого, переодеваемся, открываем шампанское и какой-нибудь десерт, ложимся спать в 12.05, чтобы утром в 8 часов выйти на тропу в горы, с собакой».
«Хорошая прогулка с бенгальскими огоньками, запуском небесного фонарика, фейерверками. Можно поиграть и попеть под гитару. А еще — вкусные безалкогольные напитки. Я, например, варю вкуснейший безалкогольный эль — всем друзьям нравится».
«Мы ходим в лес, на горки, смотрим фейерверки, катаемся на ледянках».
«Десять лет подряд группой туристов-байдарочников встречаем Новый год под Зеленоградом с традиционной игрой в волейбол».
«Мы с мужем вместе уже три года. И каждый Новый год мы пьем только детское шампанское. Мы употребляем алкоголь в другие дни, но Новый год для нас обоих так и остался детским праздником, поэтому ничего горячительного! Так что 1 января у нас никогда не болит голова, и мы проводим первый день нового года на улице, играя в снежки или катаясь с горок, пока остальные мучаются похмельем и доедают оливье».
«Мы с мужем ходим в театр в последний день декабря. Уже лет восемь. Не хочется тратить праздничный день на салаты, уборку и выбор наряда. А то потом и вспомнить нечего будет. А так у нас есть целая коллекция воспоминаний и театральных программок, которые мы собираем в отдельную папку — на память».
«В нашей компании давно отошли от этой традиции — мы стараемся встретить Новый год на природе. Без телевизора лет 15. И очень хорошо и здорово».
«Встретил Новый год на даче, нарядил ель, которая растет под окном дачного домика. Повесил гирлянду, открыл шампанское, — совсем один, в тишине и покое, отпраздновал праздник. После полуночи лег спать. В общем, получил удовольствие от загородного покоя, тишины и свежевыпавшего снега».
…А вы все еще затариваете холодильник под завязку, чтобы всю новогоднюю ночь не отходить от стола?
Свежие комментарии