Обидеть человека проще простого. А вот попросить прощения — целая наука.
Однако не всегда слово «извини» приносит благо. Иногда оно бывает неуместным.
Что же плохого в извинениях?
Во-первых, вы акцентируете внимание на том, что окружающие могли бы вообще не заметить. А если и заметили, то спустя пару минут забыли.
А вы снова напомнили им о неприятном инциденте.Вспомните рассказ Чехова «Смерть чиновника»: чиновник так переживал из-за того, что нечаянно чихнул на генерала, что довел того до бешенства своими бесконечными извинениями.
Во-вторых, извиняясь, вы признаете, что облажались. В экстренных ситуациях, когда все идет наперекосяк, надо делать вид, будто именно так все и задумывалось. Вам предстоит выступать перед аудиторией, а вы забыли где-то речь, которую полночи писали? Скажите уверенным голосом:
«Я хотел читать все с бумажки, но ведь ничего не может быть утомительнее сухой речи. Поэтому расскажу суть вопроса своими словами».
В-третьих, своими извинениями вы можете поставить человека в неловкое положение. Он будет думать: «Такая мелочь, а передо мной так извиняются. Как же неудобно-то вышло!». Или что еще хуже, вас начнут жалеть: «Ну что вы! Со всеми бывает, не переживайте вы так!».
Конечно, умение признавать свои ошибки — это признак зрелой личности. Но отчего же тогда так часто извинения превращаются в детский лепет: «Я не хотел, я нечаянно»?!
Так как же попросить прощения так, чтобы не выглядеть неудачником? Пробуйте превращать извинения в комплименты.
Как это работает? Рассмотрим на конкретных примерах.
Допустим, вы назначили какому-нибудь малознакомому человеку встречу в кафе. И вот в назначенный час он садится за столик. Вы, чисто из вежливости, задаете вопрос: «Как добрались? Легко ли нашли заведение?». И тут он внезапно вываливает чистую правду — говорит, что добрых полчаса плутал по дворам, пытаясь найти неприметную вывеску.
Самое худшее, что можно сделать в этой ситуации, это начать мямлить:
«Прошу прощения, я так неудачно выбрал место для встречи. Надо было выбрать что-нибудь в шаговой доступности от метро…»
Конечно, не стоит и обижаться в ответ:
«Можно же было воспользоваться гугл-картами!».
Лучше всего мило улыбнуться собеседнику и сказать:
«Спасибо вам большое за то, что, несмотря на все сложности, вы все же пришли вовремя!».
Или другая ситуация. После спектакля вы заболтались с приятелем в вестибюле, а когда спустились в гардероб, заметили, что на вешалках остались лишь ваши куртки. Как вы поступите?
Потупите глаза и станете бормотать слова извинения? Тогда, скорее всего, услышите недовольную отповедь:
«Я, между прочим, уже дома должна быть, чай пить! Только из-за вас пришлось задержаться».
Попробуйте сказать:
«Большое спасибо вам за то, что дождались самых заядлых театралов!».
Как еще превратить извинение в комплимент?
Вместо «Извините, что не оправдал ваших ожиданий» используйте «Спасибо, что поверили в мои силы. И пусть сейчас не удалось полностью реализовать свою задумку, но я хочу, чтобы вы знали: ваша поддержка очень много значит для меня».
Взамен «Извините, что опоздал», говорите «Спасибо, что дождались меня».
Уберите из лексикона и фразу «Извините, что отвлек вас от важных дел». Замените ее на «Огромное спасибо, что смогли уделить мне несколько минут».
Но что делать, если речь идет не о рабочем моменте, а о ситуации, в которой вы действительно обидели другого? Запомните несколько простых правил.
1. Перед тем, как подойти к человеку с извинениями, ответьте себе честно на вопрос, чего вы хотите: успокоить свою совесть или помочь обиженному почувствовать себя лучше? Четко понимая цель, вы лучше сможете подобрать слова.
2. Избегайте извинений с оговорками. А именно фраз: «Я, конечно, виновата, но…», «Прости, если я тебя обидела, но я считаю, что…» Со стороны это выглядит так, будто вы просите прощения для галочки, а на самом деле ни капельки не сожалеете о проступке.
Иначе не стоит потом удивляться тому, что вас не обняли сразу после того, как прозвучали формальные извинения.
3. Лучше использовать сочетание «Прости меня», вместо «Прошу прощения». Потому что в первом случае главная роль отводится тому, кого обидели, — негласно признается его право простить или нет. Во втором — вы делаете акцент на самом себе, и это звучит менее искренне.
Если подходить серьезно к вопросу, то любое извинение должно строиться по четкой схеме:
- фраза «Прости меня»;
- выражение сожаления по поводу той неприятности, которая произошла;
- признание своей вины;
- слова сочувствия.
Самым главным в этой схеме является последний пункт. Именно через слова сочувствия необходимо показать человеку то, что вы мысленно поставили себя на его место, ощутили всю ту же горечь и обиду.
Очень важно, чтобы извинения шли от чистого сердца. Забудьте о детских годах, когда родители заставляли попросить прощения только потому, что надо. Извиняться следует тогда и только тогда, когда вы сами осознали, что хотите это сделать.
Свежие комментарии