На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство личности

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - синдром, характеризующийся появлением повторяющихся, нежелательных, неконтролируемых мыслей, фантазий, воспоминаний, страхов, сомнений, влечений и действий, которые воспринимаются человеком как собственные, а не привнесенные извне какими-либо потусторонними силами (как это бывает, например, при шизофрении).
Они постоянно повторяются и кажутся пациенту глупыми, сверхъестественными, отвратительными или ужасными. 

Больные ОКР — мнительные люди, склонные к редким максимально-решительным действиям, что сразу заметно на фоне их доминирующего спокойствия. Основными признаками являются тягостные стереотипные, навязчивые (обсессивные) мысли, образы или влечения, воспринимающиеся как бессмысленные, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному и вызывают безуспешную попытку сопротивления. К их характерным темам относятся: 

Страх заражения или загрязнения; 
Страх причинения вреда себе или другим; 
Сексуально откровенные или жестокие мысли и образы; 
Религиозные или нравственные идеи; 
Страх потерять или не иметь какие-то вещи, которые могут понадобиться; 
Порядок и симметрия: идея, что всё должно быть выстроено «правильно»; 
Суеверия, чрезмерное внимание к чему-то, что рассматривается как везение или невезение. 

Обычно больные ОКР — люди с высоким уровнем интеллекта. По разным данным среди больных ОКР частота высокого IQ от 12 % до 28,53 %. При этом высокие показатели вербального IQ. Обсессивно-компульсивное расстройство встречается приблизительно у 0,05% населения и возникает примерно одинаково часто у мужчин и женщин.
 

Психоаналитики считают, что ОКР личность формируется на детской стадии развития, когда, говоря попросту, родители приучают малыша к туалету. Если этот ответственный процесс проводится чрезмерно строго, сопровождается гневом (маскируемым «правильными» словами), то у ребенка формируется строгое Супер-Эго, и всю последующую жизнь оно заставляет беднягу проводить максимально «чисто» (перфекционизм) и только «по правилам» (ригидность). Вместо живого человека получается «живая машина». 

Но есть и другие точки зрения, которые не согласуются с навязчивым стремлением психоанализа искать все корни всех проблем в особенностях ранних отношений с родителями. Более того, статистически достоверно установлено, что имеется генетическая предрасположенность к ригидным паттернам мышления (обсессивность) и поведения (компульсивность). Но, конечно, в «навязчивой» семье и вероятность появления ОКР ребенка выше, и условия для развития именно этой составляющей личности вероятнее. 

Навязчивая идея может затрагивать любой предмет, и ритуалы не всегда логически связаны с дискомфортом, который они призваны уменьшать. Например, человек со страхом загрязнения однажды почувствовал облегчение, положив руку в карман. С тех пор, когда у него возникает навязчивая идея относительно возможного загрязнения, он всегда кладет руку в карман. 

В большинстве случаев люди с ОКР знают, что их навязчивые идеи не соответствуют реальности. Они понимают, что их навязчивые действия чрезмерны и странны. Обсессивно-компульсивное расстройство, таким образом, отличается от психотических заболеваний, при которых люди теряют адекватную оценку действительности. 

Лечение 

Даёт свои результаты применение когнитивно-поведенческой психотерапии. Идею лечения ОКР когнитивно-поведенческой терапией продвигает американский психиатр Джеффри Шварц. Разработанная им методика позволяет пациенту сопротивляться ОКР, изменяя или упрощая процедуру «ритуалов», сводя её к минимуму. Основа методики — осознание пациентом болезни и пошаговое сопротивление её симптомам. Также существует метод экспозиции и предупреждения. Экспозиция заключается в помещении пациента в ситуацию, которая провоцирует дискомфорт, связанный с обсессиями. Одновременно пациенту даётся инструкция, как сопротивляться выполнению компульсивных ритуалов — предупреждение реакции.
 
Ссылка на первоисточник
наверх