А вы знали, что все птичьи яйца практически одинаковы по своим полезным свойствам. Выделение некоторых яиц (например, перепелиных), как особо полезных, есть не более, чем успешный рекламный ход. КРАЙНЕ ВАЖНО при потреблении в пищу четко разделять яйца сухопутных и водоплавающих птиц. Яйца сухопутных птиц по своей природе почти всегда стерильны (за исключением крайне редких случаев).
Яйца водоплавающих птиц очень часто бывают заражены раличными опасными микроорганизмами, в т.ч. сальмонеллой.

Вареные по-разному яйца различаются по степени затвердения желтка.
Яйца куриные вареные (с закладкой в холодную воду)
Яйца обмыть и поставить варить в таком количестве холодной воды, чтобы она их только покрыла.
Продолжительность варки после того, как вода закипит:
яйца всмятку — 3 мин.
яйца в мешочек — 4—5 мин (в зависимости от размера)
яйца вкрутую — 7—8 мин.
При закладке яиц в холодную воду трудно определить нужное время варки, т.к. оно сильно зависит от скорости нагрева.
Так можно варить яйца вкрутую, т.к. при закладке в холодную воду скорлупа лопается реже.
ПРИМЕЧАНИЕ. Следует учитывать, что при значительном увеличении высоты местности над уровнем моря снижается и давление атмосферы, и температура кипения воды. В таком случае время варки несколько увеличивается.
Повысить температуру кипения воды можно добавкой большего количества соли.
Продолжительность варки после того, как вода закипит:
яйца всмятку — 3 мин.
яйца в мешочек — 4—5 мин (в зависимости от размера)
яйца вкрутую — 7—8 мин.
При закладке яиц в холодную воду трудно определить нужное время варки, т.к. оно сильно зависит от скорости нагрева.
Так можно варить яйца вкрутую, т.к. при закладке в холодную воду скорлупа лопается реже.
ПРИМЕЧАНИЕ. Следует учитывать, что при значительном увеличении высоты местности над уровнем моря снижается и давление атмосферы, и температура кипения воды. В таком случае время варки несколько увеличивается.
Повысить температуру кипения воды можно добавкой большего количества соли.
Яйца куриные вареные (с закладкой в кипящую воду)
Осторожно положить яйца в кипящую соленую воду, избегая удара о дно посуды.
После закипания варить в зависимости от размера яйца:
всмятку — 2—4 минуты (по вкусу),
в мешочек — 4,5—5,5 минут,
вкрутую — 8—10 минут.
Готовые яйца вынуть и сразу же положить в холодную воду, чтобы легче было снять скорлупу.
Чтобы яйца не лопнули во время варки, скорлупу можно слегка проколоть иголкой с обоих концов.
После закипания варить в зависимости от размера яйца:
всмятку — 2—4 минуты (по вкусу),
в мешочек — 4,5—5,5 минут,
вкрутую — 8—10 минут.
Готовые яйца вынуть и сразу же положить в холодную воду, чтобы легче было снять скорлупу.
Чтобы яйца не лопнули во время варки, скорлупу можно слегка проколоть иголкой с обоих концов.

Яйцо всмятку.

Яйцо всмятку.

Яйцо всмятку принято подавать с жареными гренками.

Сервировка яйца всмятку с гренками, смазанными маслом.

Сервировка яйца всмятку с гренками, поджаренными на масле.
Яйца всмятку
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их.
Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца.
Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким.
Яйца всмятку подавать только горячими.
Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца.
Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким.
Яйца всмятку подавать только горячими.

Яйца «в мешочек».
Яйца «в мешочек»
Варить яйца так же, как и всмятку, но продолжительность варки 5—6 мин. После варки облить их холодной водой и горячими подать на стол.
Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами.
Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами.

Яйца вкрутую.

Ломтики яйца, сваренного вкрутую.
Слева на фото - правильно сваренное яйцо. Желток сохраняет яркую окраску, на его поверхности нет зеленоватой окраски.
Справа - переваренное яйцо. Если яйцо переварить (варка более 10-12-ти минут), белок становится слишком плотным, а желток потеряет вкус, на поверхности приобретет зеленоватый оттенок и резиноподобную, плохо жующуюся консистенцию.
Яйца вкрутую
Яйца опустить в кипяток и варить 10 мин. При более продолжительной варке белок становится слишком твердым и исчезает ярко-желтая окраска желтка.
Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.
Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде.
Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.
Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде.

Яйца-пашот (вареные в "мешочек" без скорлупы).
Яйца выпускные
Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан бульона из костей (ила обезжиренного бульона, или подсоленной воды), 2 ст. ложки винного уксуса, 2 дольки чеснока, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, молотый сладкий красный перец, укроп, 1/2 чайной ложки горчицы, щепотка сахара.
Приготовление
Бульон довести до кипения, влить уксус и посолить. В слабо кипящий бульон осторожно выпустить яйца (по одному) и варить их до тех пор, пока не побелеет белок. Затем выложить шумовкой на подогретое и смазанное маслом блюдо.
Из половины количества сливочного масла и муки сформовать шарик и опустить в кипящий бульон. Полученный соус прокипятить, снять с огня и добавить по вкусу соль, красный перец, горчицу, чеснок и укроп.
Остальное количество масла разогреть (но не жарить), окрасить небольшим количеством красного перца (или томата-пюре) и вылить на яйца.
Соус подать отдельно в соуснике.
Вместо соуса к яйцам можно подать взбитое кислое молоко, заправленное по вкусу чесноком, укропом, солью и растительным маслом (яйца по-болгарски), тертый сыр, томатный сок.
Из половины количества сливочного масла и муки сформовать шарик и опустить в кипящий бульон. Полученный соус прокипятить, снять с огня и добавить по вкусу соль, красный перец, горчицу, чеснок и укроп.
Остальное количество масла разогреть (но не жарить), окрасить небольшим количеством красного перца (или томата-пюре) и вылить на яйца.
Соус подать отдельно в соуснике.
Вместо соуса к яйцам можно подать взбитое кислое молоко, заправленное по вкусу чесноком, укропом, солью и растительным маслом (яйца по-болгарски), тертый сыр, томатный сок.
Яйцо-пашот (сваренное без скорлупы)

Яйцо-пашот – это яйцо, свареное без скорлупы в мешочек. Такое яйцо часто используют в бутербродах и салатах. Так же его можно подавать отдельно с соусом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 4 ч. л. 6% уксуса
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 4 ч. л. 6% уксуса
Приготовление
Яйцо должно быть максимально свежим, желательно не старше 1 недели. У более старых яиц белок при варке расплывается, а у свежих компактно застывает около желтка, образуя кулёчек. (Кстати, это способ определения "залежалости" яйца.)
В низкую кастрюлю или сотейник налить 1-1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. (Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца – он уменьшает растекание белка. Если готовить яйцо по классической рецептуре, то в воду ничего добавлять не нужно. А также вместо воды можно использовать бульон, молоко, вино и пр.)
Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку.
Огонь под кастрюлей убавить до минимального, т.к. сильное кипение будет разрушать жидкий белок.
Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду.
Сразу же проверить, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого осторожно подтолкнуть его ложкой – если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно приварилось, то аккуратно отделить его ото дна.
Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка.
Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть.
Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой.
Если белок всё же растёкся в лохмотья, обрезать эти края.
Подавать яйцо-пашот следует сразу, пока оно не заветрилось.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду.
В низкую кастрюлю или сотейник налить 1-1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. (Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца – он уменьшает растекание белка. Если готовить яйцо по классической рецептуре, то в воду ничего добавлять не нужно. А также вместо воды можно использовать бульон, молоко, вино и пр.)

Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку.
Огонь под кастрюлей убавить до минимального, т.к. сильное кипение будет разрушать жидкий белок.
Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду.

Сразу же проверить, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого осторожно подтолкнуть его ложкой – если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно приварилось, то аккуратно отделить его ото дна.

Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка.
Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть.
Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой.

Если белок всё же растёкся в лохмотья, обрезать эти края.
Подавать яйцо-пашот следует сразу, пока оно не заветрилось.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду.

Бутерброд с яйцом-пашот.

Яйцо-пашот на ломтике булочки, политое сверху майонезом или густой сметаной с добавлением приправ.

Сервировка яиц-пашот на порционной тарелке с ломтиком соленой рыбы и хлебом.

Сервировка яйца-пашот на порционной тарелке.

Яйцо-пашот, приготовленное в микроволновке.
Яйцо-пашот в микроволновке
Яйцо куриное - 1 шт.
Уксус 9%-й - 0,5 ч. л.
Вода (кипяток) - 150-200 мл
В мисочку, подходящую для микроволновки, налить половину чайной ложки уксуса.
Добавить 150-200 мл воды (если хотите, чтобы готовое яйцо было полностью покрыто белком, воды добавить побольше).
Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток, и выпустить в чашку с водой.
Поставить мисочку с яйцом в микроволновку на 45 секунд на полной мощности.
Готовое яйцо вынуть шумовкой, дать стечь воде, выложить на кусочек хлеба.
Можно подать с голландским соусом или со сметаной.
Уксус 9%-й - 0,5 ч. л.
Вода (кипяток) - 150-200 мл
В мисочку, подходящую для микроволновки, налить половину чайной ложки уксуса.
Добавить 150-200 мл воды (если хотите, чтобы готовое яйцо было полностью покрыто белком, воды добавить побольше).
Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток, и выпустить в чашку с водой.
Поставить мисочку с яйцом в микроволновку на 45 секунд на полной мощности.
Готовое яйцо вынуть шумовкой, дать стечь воде, выложить на кусочек хлеба.
Можно подать с голландским соусом или со сметаной.
Яйцо без скорлупы, отваренное в пищевой пленке
Это вариант для ленивых и находчивых. СОВЕТ. Если завернуть яйцо с треснутой скорлупой в фольгу, то при варке содержимое яйца не вытечет.

Вбиваем яйцо в пленку, концы пленки плотно закручиваем и завязываем ниткой.

Результат отваривания яйца в пленке.
Горячий салат с курицей и яйцом-пашот

Копченую куриную грудку подогреем на сковороде с маслом. Как вариант: пожарим сырую куриную грудку на сковороде с маслом.
Обжарим на сливочном масле гренки, нарезанные брусочками.
Апельсин очистим, вырежем несколько долек, очистим их от перегородок так, чтобы осталась только мякоть.
Выложим на тарелку листья салата или ассорти из рукколы, китайской капусты, листового салата разных цветов.
Уложим по краям тарелки дольки апельсина, горячие гренки, в центр положим ложку нарезанного кубиками консервированного ананаса.
Затем выложим порезанную ломтиками горячую куриную грудку.
На кубики ананаса аккуратно выложим горячее яйцо-пашот.
Польем заранее приготовленным горячим сливочным соусом с зерновой горчицей и соком цитрусов.
Сверху потрем на крупной терке немного сыра пармезан и сразу подадим на стол.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛИВОЧНОГО СОУСА
Ингредиенты для соуса: 1 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 200 мл 20%-ных сливок, 50 мл белого сухого вина.
Муку просеем. Разогреем сотейник, убавим огонь до среднего и подсушим в сотейнике муку, постоянно помешивая, 1 мин.
Добавим к муке сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжарим все вместе еще 1 мин.
Вольем вино, перемешаем до однородности и снимем с огня.
Подогреем сливки, не доводя до кипения. Медлено вольем горячие сливки в сотейник с обжаренной мукой и вином и, постоянно помешивая, доведем до загустения. Снимем с огня.
На 3 ст ложки сливочного соуса добавим 1 ст. л. готовой зерновой горчицы и 1-2 ст. ложки смеси сока лимона и апельсина.
Хорошенько взобьем венчиком и сохраним горячим.
Обжарим на сливочном масле гренки, нарезанные брусочками.
Апельсин очистим, вырежем несколько долек, очистим их от перегородок так, чтобы осталась только мякоть.
Выложим на тарелку листья салата или ассорти из рукколы, китайской капусты, листового салата разных цветов.
Уложим по краям тарелки дольки апельсина, горячие гренки, в центр положим ложку нарезанного кубиками консервированного ананаса.
Затем выложим порезанную ломтиками горячую куриную грудку.
На кубики ананаса аккуратно выложим горячее яйцо-пашот.
Польем заранее приготовленным горячим сливочным соусом с зерновой горчицей и соком цитрусов.
Сверху потрем на крупной терке немного сыра пармезан и сразу подадим на стол.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛИВОЧНОГО СОУСА
Ингредиенты для соуса: 1 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 200 мл 20%-ных сливок, 50 мл белого сухого вина.
Муку просеем. Разогреем сотейник, убавим огонь до среднего и подсушим в сотейнике муку, постоянно помешивая, 1 мин.
Добавим к муке сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжарим все вместе еще 1 мин.
Вольем вино, перемешаем до однородности и снимем с огня.
Подогреем сливки, не доводя до кипения. Медлено вольем горячие сливки в сотейник с обжаренной мукой и вином и, постоянно помешивая, доведем до загустения. Снимем с огня.
На 3 ст ложки сливочного соуса добавим 1 ст. л. готовой зерновой горчицы и 1-2 ст. ложки смеси сока лимона и апельсина.
Хорошенько взобьем венчиком и сохраним горячим.
Вечерняя закуска - яйцо в стакане

Приготовление
Нарезанные кусочками крепкие помидоры немного промаринуем в светлом бальзамике, выложим в стакан и поместим сверху холодное яйцо в "мешочек" или яйцо-пашот.
Получается чудесный освежающий аперитив.
Получается чудесный освежающий аперитив.

Чесночная приправа к яйцам и другим блюдам

Приготовление
Берем 2,5 головки чеснока, разделяем его на зубчики, очищаем.
Выкладываем очищенные зубчики в маленькую форму в один слой, вливаем сухое белое вино так, чтобы оно только покрывало дно, накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 гр. С около 30 минут до мягкости.
Затем я разминаем чеснок ложкой до состояния пасты, добавляем 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и самое главное - что придает всю изюминку вкуса - 1 чайную ложку трюфельного масла.
Можно взять масло с черным или с белым трюфелем. С белым вкус и аромат получается намного гуще и насыщенней.
Попробуйте добавлять эту пасту не только к яйцам, но, например, к макаронам.
Совсем небольшое количество этой чесночной пасты придает замечательный вкус и аромат!
Выкладываем очищенные зубчики в маленькую форму в один слой, вливаем сухое белое вино так, чтобы оно только покрывало дно, накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 гр. С около 30 минут до мягкости.
Затем я разминаем чеснок ложкой до состояния пасты, добавляем 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и самое главное - что придает всю изюминку вкуса - 1 чайную ложку трюфельного масла.
Можно взять масло с черным или с белым трюфелем. С белым вкус и аромат получается намного гуще и насыщенней.
Попробуйте добавлять эту пасту не только к яйцам, но, например, к макаронам.
Совсем небольшое количество этой чесночной пасты придает замечательный вкус и аромат!
Яйцо всмятку с овощами в стакане - на завтрак

Приготовление
Сварим яйцо всмятку так, чтобы белок был твердым, а желток жидким (варим с закладкой в кипящую воду около 4-4,5 минут).
На дно стакана положим нарезанные кусочками любимые овощи (здесь сельдерей и красный перец).
Аккуратно очищаем яйцо и ложкой аккуратно выкладываем его в стакан.
Приправляем чесночной пастой, рецепт которой см. выше (предыдущий рецепт).
При подаче посыпаем зеленью.
Если отдельно подать поджаренные ломтики хлеба, получается отличный завтрак.
На дно стакана положим нарезанные кусочками любимые овощи (здесь сельдерей и красный перец).
Аккуратно очищаем яйцо и ложкой аккуратно выкладываем его в стакан.
Приправляем чесночной пастой, рецепт которой см. выше (предыдущий рецепт).
При подаче посыпаем зеленью.
Если отдельно подать поджаренные ломтики хлеба, получается отличный завтрак.
Свежие комментарии