Правильное оформление наследства должно начинаться уже на стадии оформления завещания. Получить наследство можно двумя способами.
Порядок оформления наследства
Оформление наследства по завещанию содержит много положительных моментов. Оно предпочтительно, когда наследодатель обладает дорогой наследственной базой, включающей счета, недвижимость, антиквариат и другие ценности.
Главное, что завещатель четко диктует свою волю, обязывает исполнить после его смерти. Завещание дозволяется оформить на произвольное число лиц, и не только на родственников. Передаваемым по наследству имуществом можно отблагодарить человека, ухаживал, проявлял заботу или участие. Самостоятельно определяя доли каждого наследника, завещатель избавляет их от судебных споров и претензий друг к другу.
Если завещание не оставлено проводится вступление в наследство по закону, основанное на принципе очередности. Российским законодательством установлено семь очередей наследников, не считая иждивенцев.
Оформление наследства жестко контролируется со стороны государства и лимитировано по времени. Временные границы оформления четко обозначены в статьях гражданского кодекса.
Чтобы открыть наследство в течение полугода после смерти завещателя, родственники, входящие в число наследников, первой очереди обязаны обратиться в нотариальную контору. Если нотариус выяснит, что наследников, отнесенных к первой очереди нет, то он будет передавать наследство наследникам следующей очереди.
Иногда принцип очередности используется и при передаче наследства по завещанию.
Завещатель вправе помимо первого наследника указать и следующего по очереди, чтобы фатальный случай не помешал исполнению его воли. Если не распорядиться о запасном наследнике в завещании, то смерть указанного наследника, приведет к необходимости распределения наследуемого имущества по закону.
Неважно как будет передаваться наследство. Независимо от режима передачи, в порядке исполнения завещания или по закону, последовательность этой процедуры строго регламентирована. На первом этапе устанавливается смерть завещателя, и выдаются документы, подтверждающие этот факт. Правом выдачи такого документа, после исследования медицинского заключения, обладает соответствующий государственный орган. Альтернативный способ установление факта смерти – признание его через суд, и последующее получение решения суда.
Далее запрашиваются сведения об известном месте жительства наследователя, месте регистрации.
На заключительном этапе происходит сбор документов, которые подтвердят право наследования. К ним обычно относят свидетельство о рождении, или, свидетельство о браке — если наследником является один из супругов.
Наиболее сложная ситуация, когда в роли наследников выступают родственники вторых и последующих очередей, и при этом возникает необходимость доказывания родства с наследодателем. Например, когда в завещании и в документах, удостоверяющих личность родственников, имеющих отличные от завещателя фамилии их личные данные указаны с ошибкой или опиской. Чаще всего, такая процедура проходит в судебном порядке. Чтобы доказать родство проводят розыск свидетелей, которые могут подтвердить родственные отношения между завещателем и наследника.
если наследник имеет на руках копию завещания, то после открытия наследства ему необходимо обратиться в нотариальную контору и удостовериться что оно не было отменено. Для начала процедуры оформления завещания достаточно предъявить нотариусу документ, удостоверяющий личность.
Принятие наследства подтверждается фактическими действиями наследника. К таким действиям относятся проведенный ремонт квартиры умершего, оплата его счетов, принятие его личных вещей и документов на память.
после установления факта принятия наследства нужно собрать документы для оценки и последующие перерегистрации собственности наследодателя. Проверив представленные документы нотариус по прошествии 6 месяцев со дня открытия наследства производит выдачу наследнику соответствующего свидетельства. Оно позволит новому собственнику зарегистрировать приобретенное право в государственных органах: свидетельства о Росреестре, ГИБДД.
Только после этого, наследнику переходят все права собственности на наследуемое имущество.
Свежие комментарии