На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

ИЗУЧИТЬ ЯЗЫК ЗА ТРИ МЕСЯЦА. КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Для желающих выучить иностранный язык «в один прекрасный день» сегодня существует просто несметное количество методик, систем, лингвистических школ, книг, самоучителей, мобильных приложений, видеоуроков и прочих способов. И запутаться во всем этом обилии — достаточно просто.

estudiantes-1436890563520.jpg

Недавно я натолкнулась на книгу Бенни Льюиса «Беглый язык за три месяца».

В его уроках мне очень понравились слова, которые автор не устает повторять:

«В неделе семь дней и среди них нет такого — «в один прекрасный день». Начинать говорить нужно прямо сейчас — с 1-го дня изучения!»

Именно эта идея, наверное, и является самой главной в его методике. В принципе, она далеко не нова. Даже в наших языковых школах чуть ли не каждый преподаватель будет повторять:

«Чтобы выучить язык, нужно говорить, говорить и говорить!»

Однако она отличается от принятого в школах подхода. Когда, прежде чем решиться выдавить из себя иностранную фразу, нужно непременно разобраться в грамматике (ну, хотя бы в ее азах), в том, как правильно выстраивать слова в предложения, и насобирать минимальный словарный запас.

Но — хорошая новость от Бенни Льюиса: минимальный словарный запас чуть ли не каждого языка в мире, а уж европейских — тем более, у нас у всех и до первого занятия давно присутствует. И это — заимствованные слова. Поэтому, думаю, совет, который действительно пригодится всем, кто собирается с духом, дабы выучить якобы с нуля какой-то язык: первым делом составить список таких слов.

Конечно, самой вспомнить их достаточно тяжело. Но можно спросить у гугла! По крайней мере, когда я ввела запрос «заимствования в русском из немецкого», то вышла на хорошо известный сайт wiktionary.org, где перечислены заимствования чуть ли не во всех языках. Кстати, там же можно посмотреть, что «украли» из нашего языка.

Но вернемся к методике Бенни Льюиса. В ней, как, в принципе, и во всех других, нет конкретного плана: в 1-й день делай то-то, во 2-й — то-то (…) — и будет тебе счастье полиглота.

Да, есть интересные и полезные советы, о которых я (и, думаю, вы) и раньше слышала).  Например, не пытаться выучить все-все слова: достаточно около 300 наиболее распространенных. Причем упор лучше делать на те, которые должны непосредственно пригодиться. То есть: если кто-то учит язык, чтобы суметь спокойно перемещаться по чужой стране, — это один набор; для желающих найти иностранных друзей в социальных сетях — другой; тем, кто хочет в оригинале читать и слушать выпуски, например, американских новостей — третий. И так далее.

aaeaaqaaaaaaaavcaaaajdfhzdljzdfilwvimdutngq3ni1izjgzltkxodiynwq1mdfjzq.png

Не зубрить слова, а запоминать их по ассоциациям. 

Записывать слова на удобные карточки и в свободную минуту их просматривать. Для закрепления.

Стараться не просто выучить само слово, а попытаться объяснить его значение (тоже, разумеется, на другом языке). Например, ложка — это металлическое изделие, чтобы есть суп. Так, во-первых, расширяется словарный запас, во-вторых, улучшаются разговорные навыки, а в-третьих, если вдруг в разговоре забудешь само слово, всегда сможешь объяснить, что хотела сказать.

Для первого самостоятельного разговора выучить самые простые фразы: «Привет», «Пока», «Извините», «Спасибо», «Повторите, пожалуйста», «Я не понимаю»... А в разговоре с иностранцем не пытаться перевести на ходу каждое его слово, а просто «цепляться» за основные (они по интонации будут слышны). Таким образом, смысл сказанного будет понятен, а про конкретику можно и переспросить.


Основные идеи методики, предлагаемой Бенни Льюисом

1. Как это уже отмечалось выше — говорить с первого же дня изучения языка. И говорить каждый день.

2. Не быть перфекционистом. Ошибки делают абсолютно все, а уж ошибки на стадии обучения — совершенно нормальное явление. Никто (ну, может, за редким исключением) из носителей языка не будет из-за них считать новичка глупцом. Наоборот, поможет, подскажет, исправит и даже почувствует симпатию к тому человеку, который решил овладеть его языком. Тем более что ошибки только помогают выучить язык. Ведь слово, на котором однажды споткнулась/забыла/неправильно произнесла или употребила не в том значении, точно запомнится уже на долго.

Сам Бенни Льюис (а он говорит на более чем 10 языках с разной степенью мастерства) позволяет себе делать до 200 ошибок в день.

3. Ответ на вопросы «А как же и с кем начать разговаривать? Ехать для этого в другую страну? Или с самой собой вести беседу?» — Нет. Погружаться в иностранную реальность не обязательно, в то время как умные головы изобрели Skype. Эту идею, кстати, Бенни Льюис «проталкивает» чуть ли не в каждом своем уроке.

skype-700x300.jpgФото: vrijetijdscentrumdeschelde.be

4. Ставить умные цели и конкретные сроки. Кстати, оказывается, именно этот смысл и заложен в названии книги. То есть это не значит, что, послушав автора, человек вдруг через три месяца заговорит на английском так, будто разговаривал на нем с самого рождения (хотя и такое не исключено). Это значит, что нужно четко представлять, какой смысл вкладываешь в слово «беглый», для чего именно необходим этот язык и каких успехов в его освоении предполагаешь достичь через такое-то количество времени.

А цель «выучить иностранный язык» — это изначально гиблая цель!

В принципе, ничего экстранового Бенни Льюис не предлагает. Рискну даже предположить, что его постулаты — суть очень и очень многих распространенных сегодня методик. Но что мне действительно у него понравилось, так это ссылки на конкретные ресурсы в интернете для самостоятельного и финансово не затратного изучения языков.

  • Бесплатное мобильное приложение Anki. Можно создать карточки выучиваемых слов или воспользоваться предлагаемыми программой. Но главное — приложение дает просматривать слова из набора не в одном и том же порядке и когда заблагорассудится, а через определенные интервалы времени, рассчитанные для лучшего запоминания.
  • Сайт memrise.com. Ресурс помогает запоминать слова не благодаря зубрежке, а по специальным методикам (например, ассоциациям). Правда, на самом сайте в перечне языков я не нашла русский (из близких — только польский). Но зато соответствующее мобильное приложение подойдет и русскоговорящим.
  • Tunein.com — место, где можно послушать любое радио любой страны на любом языке, чтобы погрузиться в изучаемый язык и научиться воспринимать его только на слух.
  • Для поиска носителей языка, с которыми можно и нужно разговаривать через Skype, — italki.com.
  • Для игрового изучения языка — duolingo.com. Есть и в бесплатном мобильном приложении.
  • Ресурсы, которые позволяют встретиться с носителями языка или с теми, кто живет рядом и пытается освоить этот же язык, — polyglotclub.com,meetup.comcouchsurfing.com.
  • Forvo.com — база произношений от носителей языка.
  • Lang-8.com — для проверки написанного на иностранном языке текста.

1_52553b8dc8b0b52553b8dc8b49.jpg

Чем еще, на мой взгляд, хорош Бенни Льюис?

На его сайте можно найти статьи (под его авторством и от других людей) как с общими советами, так и рекомендациями для конкретной ситуации и конкретного языка. Там можно бесплатно подписаться и на уроки от Бенни Льюиса. Правда, я не подписывалась — не знаю, чего от них ждать, но что-то мне подсказывает, что в них будет повторение всего, что изложено выше.

На его канале Youtube достаточно много разнообразных видеороликов. И хотя они не содержат пошаговой инструкции и уроков типа «Сегодня мы пытаемся изучить слова вот на какую тему», лишь некоторые из них сопровождаются русскими субтитрами, а потому дают возможность погрузиться в английский язык. В основном — в этот язык. Но есть вкрапления и других языков, а также попытки Бенни разговаривать на итальянском, японском, французском и пр.

Ну, а Бенни Льюис — это просто фонтан жизнеутверждающего позитива, мотивирующего не только на изучение языков, а на то, чтобы просто встать и начать жить.

Сама же книга и, соответственно, методика — это, повторюсь, хорошо известные, но правильно отобранные истины. Поможет ли она в быстрые сроки овладеть нужным иностранным языком? Думаю, да. Только, естественно, при условии наличия мотивации и желания, ежедневных занятий и использовании либо указанных ресурсов, либо других, которые пришлись по вкусу.

Что касается изучения английского, то я когда-то «подсела» на сайт engvid.com. Там — уроки от носителей языка для разного уровня и по разным «специализациям». Грамматика, произношение, словарный запас, культурные особенности, написание и пр.

А какие ресурсы и методики используете вы? И что думаете насчет системы Бенни Льюиса?

Ссылка на первоисточник
наверх