На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Полезен ли черный чай?




Чёрный чай на протяжении столетий известен как лучший напиток для перекуса и посиделок. Кроме этого, считается, что чёрный чай может оказывать полезное действие на организм. Но что конкретно? В последние годы некоторые преимущества чёрного чая всплыли на поверхность./epochtimes.ru/ 

Чёрный чай стал более популярным в Европе и России, потому что при транспортировке он сохранялся в лучшем виде.
Благодаря этому его история в нашей стране длиннее, чем у зелёного. 

Чёрный чай производится путём ферментации чайного листа в течение нескольких недель. Какие же преимущества для организма имеет чёрный чай? 
Забота о сердце 

Высокий уровень содержания полифенолов (теафлавины и теарубигины) в чае способен защищать клетки организма от окислительного повреждения свободными радикалами. 

Фенолы чая являются активными антиоксидантами. Употребление трёх чашек чёрного чая в день может снизить содержание триглицеридов в крови на 36%, а индекс атерогенности (отражает риск атеросклероза сосудов) — на 17%. 
Защита от токсинов 

Один биологический компонент чёрного чая эффективно отключает и нейтрализует высокотоксичное вещество рицин, которое является оружием биологического терроризма. 

Этот компонент называется эпигаллокатехина галлат (EGCG). Этот полифенол признан в качестве основного полезного компонента чая. Конечно, одна чашка чая не исцелит от отравления рицином, но EGCG рассматривается в качестве потенциального антидота. 
Предупреждение стресса 

Исследователи отмечают, что флавоноиды чёрного чая могут уменьшить негативное влияние стресса. У крыс с явной выраженной симпатической активностью был отмечен седативный эффект на теанин и EGCG чёрного чая.
У людей употребление чая снижает уровень кортизола (гормона стресса) на 47% по сравнению с 27% в группе плацебо. 
Профилактика болезней головного мозга 

Чашка чая в день может сократить риск развития болезни Паркинсона на 71%. Болезнь Паркинсона — это дегенеративное заболевание, которое приводит к нарушению движения и равновесия. 

Но всё-таки чёрный чай менее полезный, чем зелёный. Хотя листья зелёного и белого чая собираются в разное время, они обладают общим свойством. Они просушиваются в духовке сразу после сбора. 

В противоположность этому, как чёрному, так и красному чаю, необходимо длительное время сушиться на свежем воздухе, где они подвергаются процессу окисления. 

Тогда молекулы кислорода реагируют с молекулами чайного листа и изменяют его биохимическую структуру. Это процесс приводит к появлению глубокого аромата чёрного чая. 

Однако, по определению, чёрный чай никогда не будет содержать столько же антиоксидантов, как зелёный чай. 
Ссылка на первоисточник
наверх